Россия – Латинская Америка: новый этап

Давыдов кандидат географических наук В. Тарасов кандидат экономических наук доцент . Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук Э. Рынок Латинской Америки представляет интерес, прежде всего, как потенциальный потребитель услуг российских энергетических компаний, а также как импортер технологий и оборудования для ТЭК. Открытие крупных месторождений нефти и газа в Аргентине, Бразилии, Боливии, Мексике, Колумбии, Перу позволило добиться самообеспеченности региона энергоресурсами и увеличить экспортные возможности отдельных стран. В е годы были осуществлены либеральные реформы в нефтегазовом и электроэнергетическом секторах.

Эксперты: Латиноамериканское турне Медведева не сможет досадить США

Что, по-вашему, является сегодня главным, определяющим в отношениях России с латиноамериканским континентом? Для этого, на наш взгляд, сложились объективные причины: Россия экономически окрепла, она играет всё более значимую роль в международных делах, ее внешние связи расширяются, становясь важным фактором стабильности в мире. Латинская Америка, как мы наблюдаем, также превращается в один из центров экономического роста. Чем наши отношения характеризуются на данном этапе и что можно выделить главным?

Во-первых, Россия, как и страны латиноамериканского региона, решают Фактор сближающий интересы России и стран Латинской Америки . ведомств и представителей российского бизнеса и учитывала бы.

Российский бизнес в Латинской Америке: Главная из этих перемен — резко возросшая предпринимательская активность частного российского бизнеса, хотя и с некоторым опозданием, но усмотревшего в латиноамериканском регионе не только трудно заменимый источник многих жизненно необходимых нашему потребителю товаров прежде всего, продовольственных , но и емкий и быстро растущий рынок для отечественной промышленной продукции, включая высокотехнологичную, а также перспективное поле инвестиционной деятельности.

Значение имеет и то обстоятельство, что сами латиноамериканские бизнесмены все активнее проникают на наш рынок, завязывают клиентские и партнерские отношения с местными коллегами. Это — благоприятная объективно сложившаяся макроэкономическая ситуация, но, разумеется, для масштабного, долговременного бизнеса и продвижения на латиноамериканские рынки российских товаров и услуг одной такой общей предпосылки совершенно недостаточно. Во-первых, в большинстве стран Латинской Америки российский бизнес все еще плохо и мало знают, а деловой имидж отечественных предприятий, как правило, оставляет желать много лучшего.

Во-вторых, в регионе российские предприниматели сталкиваются с острой конкуренцией со стороны ведущих корпораций западных держав, а в самое последнее время — стремительно растущих и исключительно агрессивных китайских промышленных и торговых компаний. И те, и другие наши конкуренты в сложных ситуациях активно прибегают к помощи своих правительств, а в самих латиноамериканских странах — всеми способами налаживают взаимоотношения с местными властями и средствами массовой информации, обеспечивая себе деловой режим наибольшего благоприятствования.

У российских предприятий нет другого пути, как действовать таким же образом.

Максимцева в целях координации в том числе программ российско-чилийского сотрудничества в Санкт-Петербурге и Северо-западном регионе России. Центр является некоммерческим объединением экспертов и заинтересованных лиц, призванных развивать специализированные проекты и активизировать контакты между странами в духе дружбы и взаимовыгодных интересов.

Главная цель Программы российско-чилийских связей Центра заключается в распространении всесторонней информации о Чили с этой страной в широких кругах российских предпринимателей, деятелей культуры и науки. Программа стремится сконцентрировать внимание на явлениях и фактах чилийской действительности, в наибольшей мере освещающих вопросы внешней политики Чили, а также на условиях, в которых эта политика протекает на протяжении последних восьми лет.

Важное место уделяется анализу внешнеэкономических связей страны, показу ключевых проблем. Программа способствует расширению прямых гуманитарных связей между нашими странами, в том числе в сфере науки, образования и культуры, интенсификации предпринимательских и туристических обменов.

Латиноамериканское направление внешней политики России В регионе насчитывается 33 независимых государства и 19 . учитывающая особенности и интересы отдельной группы стран (МЕРКОСУР, КАРИКОМ и др.). .. Инертность бизнеса, отсутствие финансов и отношение к.

С какими трудностями сталкиваются наши дипломаты, работающие в Латинской Америке? В каких странах региона, по вашему мнению, условия наиболее тяжелые? Интересный своей историей, самобытной культурой, удивительными нитями, переплетающими его судьбу и развитие с нашей страной. Убежден, что без Латинской Америки, без понимания происходящих там процессов картина восприятия мира лишается весьма ярких красок. Латинская Америка и Карибский бассейн является для нас уникальным регионом.

На этой основе мы поддерживаем конструктивные связи со всеми государствами континента. Это существенный знак взаимного доверия Безусловно, интенсивность контактов может разниться. Могут меняться приоритеты и формы таких связей. Мы, разумеется, анализируем динамику внутриполитических событий в государствах региона, просчитываем их влияние на перспективы нашего сотрудничества.

Но с удовлетворением отмечаем главное: До столицы Чили Сантьяго 21 час лету. Все это требует немалой человеческой отдачи, причем не только от работающих в посольствах дипломатов, но и от членов их семей, включая детей.

(США): оценка военного присутствия России в Латинской Америке&

Магали Элисабет Чоес Пачеко фамилия, имя, отчество Группа: Фамилия, Имя, Отчество Место работы, должность Степень, звание: Основываясь на обширных трудах российских и латиноамериканских исследователей и аналитиков, были выделены направления методологических подходов к различным аспектам исследований. В работе применён системный подход, означающий рассмотрение особенностей функционирования взаимоотношений России и МЕРКОСУР в контексте исторических, экономических процессов, а также военного сотрудничества.

Значительное внимание уделяется средствам массовой информации Латинской Америки и России в их оценке проходивших событий. , .

Саммит Америк и новые вызовы России в латиноамериканском регионе тенденции, потенциально угрожающие региональным интересам России.

Десятилетие х гт ознаменовало собой начало переходного периода от двух- к многополюсной системе мироустройства, продолжающегося и в первые годы в. Подходы России к этому процессу и конкретное видение руководством нашей страны его основ и принципов полнее всего отражает Концепция внешней политики РФ в ее новой редакции.

В этом документе, утвержденном Президентом В. Целью настоящей работы является идентификация и содержательный анализ основных аспектов, характеризующих позиции РФ и ведущих стран Латинской Америки Аргентина, Бразилия, Мексика, Перу, Чили, Колумбия, Куба в ООН по ряду важнейших актуальных вопросов за период существования России в качестве независимого государства и формирования ею собственной внешней политики, а также существующей практики и перспектив взаимодействия сторон в данной сфере.

Истоки взаимодействия между Россией и ведущими странами Латинской Америки в рамках международных организмов и структур восходят к началу в, первым примером такого взаимодействия можно считать совместное участие в работе Второй Гаагской конференции мира г Второе. Стратегической основой, позволявшей упомянутым сторонам на протяжении в развивать друг с другом взаимовыгодные контакты, несмотря на огромную географическую удаленность и изменчивость политической конъюнктуры, явилась взаимная потребность в стратегическом противовесе перед лицом европейского Запада в случае с Россией и Соединенных Штатов Америки в случае с латиноамериканскими республиками Третье.

При всем драматизме судьбы Лиги Наций - , именно совместное членство в рамках данной структуры является вторым и непосредственно предшествующим созданию ООН конкретным примером регулярных контактов между отечественной и латиноамериканской дипломатией на международной арене Четвертое. Весьма показательна та легкость, с которой военно-фашистским державам х г г удалось нейтрализовать возможное противодействие со стороны Лиги Наций их агрессивным планам Развитие событий вокруг Ирака не может не внушать аналогичные опасения и за судьбу ООН в наступившем в Пятое.

СССР и 20 латиноамериканских республик вошли в число стран-основателей ООН в г, многообещающие предпосылки послевоенного взаимодействия в рамках данного института не воплотились в реальность из-за начала главным образом, по вине США и Великобритании"холодной войны" в глобальном масштабе. Шестое Дезинтеграция СССР в г нанесла ощутимый урон геополитическим интересам латиноамериканских стран, оставшихся один на один с США и в совокупности с прозападным курсом Москвы в первой половине х гг явилась главной причиной первоначального спада в российско-латиноамериканских отношениях вообще и во взаимодействии в рамках ООН в частности Седьмое.

Начиная со второй половины х гг совместные усилия России и ведущих государств Латинской Америки в ООН заметно активизировались и стали основой для взаимопонимания сторон по основным международным проблемам конца - начала вв И, наконец, восьмое. Главным поводом к совместным действиям для России и ее латиноамериканских партнеров сегодня может и должна стать необходимость защиты центральной роли ООН в международных отношениях, открыто поставленной под сомнение единственной сверхдержавой -Соединенными Штатами Америки Степень научной разработанности темы.

Ваш -адрес н.

В регионе действует 18 российских посольств и 3 генконсульства, в 15 государствах российские послы аккредитованы по совместительству. В России функционирует 19 латиноамериканских посольств. Президент Российской Федерации В. Путин посетил Аргентину, Бразилию Кубу и Никарагуа. В апреле г.

Инна Витальевна Андронова — доктор экономических наук, учёный секретарь . Андронова И.В. Экономические интересы России, ЕС и Китая на центра латиноамериканских исследований Российского университета дружбы народов: Андронова И.В. Экономический потенциал арктического региона.

В Санкт-Петербурге она постоянно находилась в центре внимания, охотно фотографировалась на фоне Смольного собора с другими участниками форума и дважды — при полном аншлаге — выступила на пленарном заседании. При этом создавалось впечатление, что госпожа Руссефф произносила речь не в зале СПбГУ перед студентами и экспертами, а перед своими сторонниками на митинге или в суде. Все предъявляемые ей обвинения политик категорически отвергла.

Много говорила она и о необходимости соблюдения демократических норм. Напрямую о том, что под этим подразумевается, сказал другой ВИП-гость — бывший президент Колумбии, экс-генсек Южноамериканского союза наций Эрнесто Сампер: В остальном же выступление господина Сампера выглядело как реклама Латинской Америки — хотя рекламировать регион собравшимся в зале было излишним. Во-первых, мы регион мира. Во-вторых, обладаем огромными объемами стратегически важных природных ресурсов.

Говорил Эрнесто Сампер и о необходимости дальнейшей интеграции Латинской Америки, и о стратегическом значении России для нее. В правительстве РФ эти тезисы поддерживают. Нет там военных альянсов, не берут начало крупные финансовые потоки. Не ограничиваясь экономикой, в Москве ведут речь о стратегическом значении Латинской Америки. При этом, по его словам, нынешнее российско-латиноамериканское сотрудничество не стоит воспринимать как дружбу против кого-то.

Пока, впрочем, такой вариант маловероятен.

О белорусско-российских консультациях по латиноамериканской проблематике

Значимые перемены, произошедшие в отношениях между Россией и группой стран Латинской Америки, позволили вывести эти взаимоотношения на уровень стратегического партнерства. Вместе с тем в российско-латиноамериканском сотрудничестве в самое последнее время образовались и контртенденции. Нельзя не видеть тех сложностей, вызовов и рисков, которые способны, как минимум, затормозить реализацию намеченных планов. Эти явления возникли под воздействием как международных, так и внутренних факторов.

Нестабильность и неуправляемость мирового развития — характерные черты переходного периода от квазиоднополярного мироустройства с единственной супердержавой США к реальной многополярности. В условиях, когда, как отметил президент РФ В.

Ведущие эксперты по региону обсудили его роль для России латиноамериканский регион»,— заявил на форуме заместитель главы политические интересы России в Латинской Америке будут оставаться главными». . обе стороны заинтересованы в ведении совместного бизнеса .

Проводится линия на укрепление дружественных связей с государствами региона, наращивание взаимодействия на мировой арене, развитие торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического и культурного сотрудничества. Важное значение имел официальный визит Президента России В. Путина на Кубу г. Продвижению сотрудничества с ведущими партнерами в регионе способствовали официальные визиты в Россию президентов Чили П.

В ходе Саммита тысячелетия г. В мае г. Путина с Президентом Гайаны Б. Джагдео, находившимся в Москве в связи с участием во Всемирном форуме иностранных выпускников российских советских вузов. В рамках"расширенного диалога" лидеров"восьмерки" с приглашенными на саммит в Эвиане Франция, г. Путин встретился с Президентом Бразилии Л.

Русские староверы из Америки возвращаются на дальневосточные гектары