навсегда. Как спасти бизнес, не потеряв душу. Книга в кратком изложении

является одним из лидеров сегмента ресторанных сетей. Обороты компании достигают 13 млрд. По всему миру в 64 странах мира открыто свыше 20 тыс. Дело в том, что бизнес -модель у данного эмитента довольно сложная — наряду с фирменными кофейнями, существует также и франшиза, которая приносит доход в виде т. И поэтому для стабильного роста финансовых показателей компании важны сразу несколько факторов. Во-первых это стабильный и устойчивый рост количества кофеен сети. При этом наибольшее количество порядка 13 тыс. Второй фактор устойчивого развития компании — рост выручки сети. Однако негативный момент заключается в том, что доходы очень чувствительны от макроэкономической конъюнктуры в странах, дающих наибольшую выручку. В этой связи, риски данного фактора представляются как выше среднего.

У босса за пазухой: 5 принципов управления компанией из книги «Дело не в кофе»

На дворе мировой кризис, компания дополнительно загнала себя в угол. И он решил, что может спасти положение и вернуть компанию на вершину. Сразу скажу, что тем, кто любит принимать решения на основе фактов, методы Шульца не понравятся.

Текст книги Наоми Кляйн. NO LOGO. Люди против брэндов. Возможность читать он-лайн.

Речь о том, как язвительно отреагировали критики на планы корпорации по расширению в элитарный сектор кофейного рынка, которые весь день обсуждались в прошлый четверг на конференции с участием инвесторов с и аналитиков. Скептики усомнились, что поколение х поведется на дорогие напитки — такие как кофе Нитро холодной заварки по 10 долларов за чашку, который готовится при помощи азота. Но все они ошибаются. вовсе не пытается изменить свою сегодняшнюю модель бизнеса, сместившись в еще более высокий сектор рынка, чем тот, который занимает сегодня.

И он не пытается убедить публику платить больше за чашку молотого кофе лишь потому, что его подают официанты в шляпах и отороченных кожей фартуках как теперь одевают официантов в сети элитарных кофеен . Наоборот, запускает совершенно новую и отдельную сеть заведений, которая отвергает старый, повсеместно распространенный имидж — неоштукатуренные кирпичные стены — и одновременно возвращается к своим корням.

Однако, с годами большая часть из 25 тысяч заведений по всему миру превратилась в фастфуды — закусочные быстрого питания, где люди быстренько получают свой кофе и уходят.

Бренды держатся ведь не на посещениях, поэтому они и должны вознаграждать своих клиентов за траты, точнее, за их размер. К сожалению, так как изначально награждали клиентов за посещение, а не за трату денег, то бренд создал привычку у постоянных кофеманов, которые по понятным причинам расстроены, поскольку их лояльность менее ценится в настоящее время. Вот краткий обзор изменений в ближайшем апреле: Вряд ли этой группе клиентов есть смысл принимать участие в программе.

Чем больше они тратят за одно посещение и чем чаще они посещают, тем быстрее они будут вознаграждены — именно то поведение, которое бренд хочет наградить. Трудно угодить каждому клиенту, особенно, когда у вас есть определенные ожидания.

Starbucks самая быстрорастущая сеть кофейн в Китая: каждый день масштабировать свою бизнес-модель на весь китайский рынок.

Сегодня сеть кофеен — это глобальная корпорация с капитализацией более 15 млрд. Но когда-то она начиналась с одного кафе. А если быть совсем точными, то поначалу и кафе-то не было. У были просто магазины, в которых компания торговала зёрнами кофе и не помышляла становиться сетью кофеен. Как же получилось, что сейчас открывает по 6 кофеен в день и является одним из лидеров отрасли? С момента основания в году компания занималась розничной и оптовой торговлей кофе в зернах в американском Сиэтле, штат Вашингтон.

А по-настоящему всё началось, когда на компанию в году обратил внимание Говард Шульц. Сейчас Говард — легендарная личность. А тогда он был скромным руководителем представительства в Нью-Йорке шведской компании , которая занималась бытовой техникой. Одажды он обнаружил, что некая провинциальная компания закупает у него кофеварок больше, чем отдельные специализированные магазины. И решил познакомиться с ее владельцами. В году он при схожих обстоятельствах познакомился с хозяевами тогда еще провинциальной сети закусочных, а за следующие 15 лет сделал ее всемирной.

торговала обжаренным зерновым кофе. У компании было кредо, благодаря которому ее магазины были популярны в Сиэтле — учить своих покупателей искусству приготовления кофе.

В соседних странах , и появляются — почему тогда не идут в Беларусь

Скачайте мобильное приложение Лицензии ФКЦБ России без ограничения срока действия на осуществление брокерской деятельности от Получение доступа к использованию сайта, интернет-сервисов и мобильных приложений Компании означает безоговорочное согласие Пользователя с положениями настоящей Политики и указанными в ней условиями обработки Компанией персональной информации пользователя.

Компания собирает, обрабатывает и использует в определенных настоящей Политикой целях: Персональная информация пользователя обрабатывается Компанией в целях:

В Говард Шульц решил вернуться на пост CEO Starbucks. укоренилась в людях и сделав ее ещё привлекательнее можно сделать хороший бизнес. . Такая модель выхода из кризиса подойдет не каждому.

Второй по размеру рынок для после США. Но не это предмет зависти. Кишинев выжил без уже года и простоит еще. В Китае все изменилось девять месяцев назад - на рынок вышел стартап и тут же наделал шума. За девять месяцев открыл кофеен в 13 городах. Небольшие кофейни с логотипом в виде оленя заполонили торговые центры, бизнес-кварталы, фуд-корты.

в Китае: Невероятный взлет

Зерновая культура Зерновая культура Российские операторы кофеен с волнением готовятся к встрече долгожданного гостя. В сентябре в Москве открывается первая кофейня мирового гиганта . Именно с копирования концепции одиннадцать лет назад начинали российские кофейщики. С тех пор много кофе утекло, и они изрядно подкорректировали формат. Явление на Руси сети , которая методично завоевывает национальные рынки и открывает во всем мире в среднем по четыре кофейни в день, действительно способно со временем изменить до неузнаваемости кофейный сегмент отечественного общепита.

Среди тех 39 стран, в которых уже присутствует сеть, есть и типичные чайные державы например, Япония и Китай , и государства с собственными старинными традициями кофепития Австрия и Франция.

Инициалинация = --a-= винее- проиня *кгигиттгылы бизнес-модель Например, Starbucks очень быстро сообразила, что покупатели не желают просто.

Он не только обходится без дорогих костюмов, но у него есть сердце, это открытый человек, чья жизненная философия отнюдь не сводится к зарабатыванию денег. Для это означает уделить и время, и деньги нуждам местного сообщества, поддерживать устойчивость сельскохозяйственных общин, соблюдать этические правила работы на кофейных плантациях и на заводах, при упаковке и перевозке продуктов следить за экологическими последствиями.

В первый раз Шульц доказал свою правоту в году, когда приобрел в Сиэтле небольшую сеть кофеен и за два десятилетия выстроил знаменитую транснациональную корпорацию. В году Шульц ушел из , но к году, стремительно расширяясь, компания все-таки вошла в штопор. В году Шульц вернулся и осуществил реформы — не без трудностей, но все же в последнем квартале того года продемонстрировала один из лучших финансовых результатов за свою историю. В книге Шульца во всех увлекательных подробностях описаны те меры, которые он предпринимал для восстановления своей компании, в том числе нелегкое решение закрыть сотни плохо работающих кофеен, уволив тысячи сотрудников.

И хотя мы старались проявить сочувствие, все же эти действия казались многим несправедливыми.

История : как кофейне удалось победить конкурентов

не был бы таким, каким мы его знаем, если бы не Говард Шульц. В году он стал директором по продажам и маркетингу компании. Тогда она базировалась в Сиэтле и продавала кофе в зёрнах. Через год после назначения Шульц съездил в Италию и привёз оттуда рецепты латте и капучино.

Успех Starbucks — это не только эффективная бизнес-модель, но и нестандартный подход к психологии потребителей. Не будь его, Starbucks так и.

Об этом в начале года заявил мэр Виталий Кличко и даже пообещал способствовать этому. В Америке и Европе обычно продвигается по пути покупки других кофейных сетей, однако существует также и возможность частного инвестирования. Как известно, владельцы торговой марки рассматривают каждое предложение об открытии кафе индивидуально. Правда, говорят, за всю историю компании лишь нескольким очень известным и богатым людям были проданы частные лицензии.

Возможно, сам Кличко планирует приобрести лицензионное кафе ? Однако лично я сомневаюсь, что такая инвестиция будет интересна господину Кличко, как и самим владельцам . По крайней мере есть несколько причин, почему этого не произойдет в ближайшей перспективе. Низкий уровень соблюдения налогового законодательства Локальные игроки в большинстве своем не заботятся о своей репутации, не инвестируют в свой бренд, а потому часто пренебрегают действующим законодательством.

Business report: Are there too many Starbucks locations?