На фармацевтическом рынке края увеличивается доля федеральных игроков

Многие считают ее серьезной альтернативой классической дистрибуции. Это процесс консолидации в интересах ограниченного числа участников. И процесс децентрализации с усилением конкуренции. Меняется первая"десятка" дистрибуторов. За последние 2—3 года из ТОР—10 дистрибуторов выпали и продолжают выпадать не выдержавшие конкуренции дистрибуторные компании. Появляются и усиливаются маркетинговые союзы и организации, аптечные ассоциации. В ситуации усиления децентрализации эксперты усматривают главную причину осложнения регистрации и контроля над ценообразованием, что уменьшает совокупный доход всех участников рынка. Очень большое количество препаратов вышло из—под защиты, существенно усиливается тренд усиления дженериков.

Взгляд на розничную торговлю в Украине сквозь призму фармацевтического рынка

И Вы работаете исключительно на территории республики? Несколько аптек буквально по границе с другими регионами. Но мы все-таки больше позиционируем себя, как сеть именно республиканская, республики Татарстан.

витие бизнеса и создание устойчивых конку- рентных преимуществ. развитие нишевых форматов (аптеки для детей стью отрасли, большим количеством игроков на рынке происходит активное развитие аптечных се - тей.

Необходимо отметить, что для проведения этой конференции был выбран очень удачный формат. Кроме традиционных выступлений участников конференции с докладами, были организованы открытые дискуссии за круглыми столами. В числе актуальных вопросов отечественной индустрии розничной торговли, которые рассматривались на форуме, были прогнозы рынка и анализ ключевых секторов, слияние и консолидация, логистика и т.

Отдельная сессия докладов была посвящена перспективам развития торговых форматов, в ходе которой высту- пил Олег Токарев. Докладчик расска- зал о перспективах развития форматов торговли аптечных сетей. Отечественный фармрынок, помимо существующих темпов роста, имеет также большой потенциал для повышения таковых, отметил он.

Логика развития фармдистрибьюции (И. Широкова,"Ремедиум", 6, июнь 2010 г.)

Взгляд в перспективу Логика развития фармдистрибьюции Современный оптовый сегмент российского фармрынка жестко структурирован и в то же время неоднороден - на нем представлены различные категории компаний, занимающихся логистикой лекарств, - фармдистрибьюторов и логистических операторов. Между тем доминирующая роль в сегменте фармдистрибьюции принадлежит крупнейшим национальным компаниям, которые за последние лет прошли серьезный путь по совершенствованию поставок на фармрынке, созданию эффективной модели логистики.

Основные игроки рынка Назвать точное количество работающих сегодня в России фармдистрибьюторов практически невозможно. Согласно данным Роздравнадзора оптовый сегмент фармрынка по состоянию на Близкую цифру называют в - дистрибьюторов. В то же время по данным компании"Фармэксперт", сегодня на российском работают дистрибьюторских компаний, а в компании"ПРОТЕК" полагают, что примерно компаний.

сетевой аптечный бизнес от деятельности независимого розничного поскольку в результате стабилизационной регуляции исчезнут те игроки . у мелких «нишевых» дистрибуторов, созданных при участии иностранной.

Главная Шаблоны и образцы бизнес-планов Как открыть аптеку? птечный бизнес - не самый сложный сегмент для входа Несмотря на кажущуюся закрытость и сложности с получением лицензии, аптечный бизнес - не самый сложный сегмент для входа. Если удастся найти хорошее место, решить вопрос с грамотным персоналом и договориться о хороших условиях с дистрибутором, аптеку можно вывести на прибыль через полгода. Ключевой вопрос - местоположение. Потенциально люди всегда идут в ближайшую аптеку: Выбор модели Прежде всего нужно решить, в каком формате будет работать аптечный бизнес.

По большому счету сейчас существуют две базовых бизнес-модели: Затраты при этих моделях, соответственно, разные: Второй важный критерий - форма торговли. Она может быть закрытой или открытой.

прощается с . , . и сфокусируется на развитии .

Совокупный рейтинг российских фармдистрибьюторов, 1-е полугодие г. Оптовые компании, занимающие промежуточное положение между производителем и аптекой, вынуждены постоянно адаптироваться к изменениям рынка как в целом, так и в отдельных сегментах. Преобразования в системе государственных закупок лекарственных средств уже по итогам квартала г. Изменение в схемах поставок в т.

"Аптечный бизнес", , N 4 КАТЕГОРИЙНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ АПТЕЧНОГО фармацевтического рынка, активное применение нишевых стратегий.

Специалисты считают, что несетевой аптечный бизнес в крае в ближайшее время сохранится, но будет вынужден видоизмениться, освоив нишевую торговлю и специализацию на конкретных направлениях. По данным Росздравнадзора, в настоящее время в Краснодарском крае выданы лицензии аптечным учреждениям. В крае функционирует 11 аптечных сетей, объединяющие более аптек.

Оборот фармацевтического рынка Кубани за год составил более 25 млрд рублей. Поэтому крупные аптечные федеральные сети скупают мелкие кубанские в условиях пока еще низкой конкуренции. По мнению эксперта, проникновение крупных сетей на местный рынок будет продолжаться.

Жизнь на полке

. Пролистайте японский гламурный журнал, найдите фотографии с вечеринок — кто-нибудь да найдется из желающих подчеркнуть своё особенное положение и артистический вкус. Дизайнер родился и вырос в Германии, но после Лондонской школы Сен-Мартин предпочел обосноваться в Италии, чтобы , и .

Олег Арифуллин возможных стратегиях развития аптечных сетей в КС: Олег Фатехович, давайте поговорим об основных тенденциях аптечного бизнеса. Это может быть стратегия нишевой аптеки, то есть ориентация на в ассоциации или объединения либо продаваться более крупным игрокам. +.

Таким образом, питерский игрок по состоянию на конец ноября увеличил общее количество торговых точек почти в два раза — до 34 объектов. Детали сделки не раскрываются. Первая аптека открылась в столице РТ в году, а оптовое подразделение в Казани работало уже в году. Впоследствии Низовцев продал свою долю другому официальному совладельцу ритейлера — структурам гендиректора сети Батулина.

Как гласит корпоративная легенда, идея заняться бизнесом Табакчи пришла, когда она, сидя дома с полуторагодовалым ребенком, только что развелась с мужем и мечтала доказать себе, что что-то может. При этом Гульнара Альбертовна давно работает народным представителем, с года, когда она была избрана депутатом казанского совета народных депутатов.

Новые фермеры. Как банкиры, фармацевты и теологи преуспевают в сельском хозяйстве

Твитнуть в По мнению экспертов, сибирский аптечный рынок является сегодня одним из наиболее перспективных. Именно этим объясняется повышенный интерес к региону со стороны федеральных операторов. Особенно бурно развиваются аптечные сети в Новосибирске и Омске, однако федеральные игроки присматриваются и к другим крупным городам региона. В регионе есть крупные города, характеризующиеся относительно высокими темпами роста благосостояния населения, а следовательно, увеличением покупательской способности.

В первую очередь это Новосибирск, Омск и Красноярск. Сейчас, по данным участников рынка, в Новосибирске действует около аптек.

Про аптечный бизнес пойдет речь в данной статье. лишь муниципальные аптеки с городской арендой, либо так называемые нишевые игроки.

То есть сбыт медикаментов как жизненно важная процедура, прямо ориентированная на поддержку здоровья населения, предусматривает помимо заслуженного вознаграждения еще и высокую социальную ответственность. Отсюда и повышенное внимание всех слоев общества к тем, кто вовлечен в систему лекарственного обеспечения.

Любое событие, даже рядового характера, которое осталось бы совершенно незамеченным в сфере оборота какого-нибудь другого товара, на рынке медикаментов вызывает чрезмерную, порой болезненную, чувствительность властных структур и становится предметом политической демагогии или неуместного популизма. Поэтому постоянный контроль со стороны государства — это специфические издержки бизнеса, где цена ошибки по своим последствиям может быть сопоставима с глобальной катастрофой.

Помимо избыточных проверок и заорганизованности свой вклад в снижение привлекательности аптечного бизнеса вносят его многочисленные особенности, которые требуют как собственных недюжинных познаний, так и практического опыта работы в данной сфере. И далеко не каждый инвестор, если он не является участником фармацевтического рынка, обладает соответствующей квалификацией, позволяющей ему адекватно сориентироваться и принять правильное решение.

Особенно в условиях законодательной неразберихи, когда все время меняются правила игры, а многие документы Минздрава России имеют двойное толкование.

Олег Арифуллин

Между тем все наобо от: Они широко известны, но не являются селективом, даже несмотря на высокие цены. Кроме того, эти марки представлены практически в каждом парфюмерно-косметическом магазине да, все они также выпускают косметику, в отличие от производителей селективов.

Останется 10–15 крупных"игроков", которые займут 80% рынка. При этом слияние аптечных сетей и крупных дистрибуторов приведет к"нишевых", которые поставляют лекарственные средства в ЛПУ и по.

Глобализация аптечных сетей — не единственный путь противостояния дистрибьюторам. Они диктуют условия аптечным сетям, хотя в других отраслях выполняют роль логистических посредников. Руководители местного сетевого ритейла уже предпринимали попытки объединить усилия для решения вопросов, затрагивающих общие интересы, однако намеченные цели не были достигнуты. Наверное, не все игроки осознают, как будут развиваться события. Ближайший прогноз Ситуация изменится, когда большую часть рынка поделят крупные аптечные структуры.

Ожидаемый суммарный оборот приобретенных сетей в г. Сценарий дальнейшей консолидации разворачивается в буквальном смысле на наших глазах. А что останется разобщенным сетям Екатеринбурга? Останутся только монстры и мелкие нишевые игроки. Она наращивает обороты в расчете повысить котировки акций. Плюс и минус Приход федеральных игроков отражается на местном рынке, в том числе позитивно. Работа таких сетей стандартизирована, с четко выстроенной организационной структурой, строится по правилам, нацеленным на высокое качество оказываемых услуг, есть узнаваемый бренд.

За их спиной — мощные финансовые ресурсы, позволяющие вести агрессивную рекламную кампанию, быстро создавать разветвленную сеть аптек, демпинговать.

Вся правда про аптечный бизнес!!!!