Молодежный бизнес-инкубатор «Стимул»

Дмитрий Медведев посетил в Томске первый в России студенческий бизнес-инкубатор 20 Мар , Ректор ТУСУР Анатолий Кобзев рассказал первому вице-премьеру, что в бизнес-инкубаторе, первый выпуск которого состоится в этом году, формируется новая волна предпринимателей наукоемкого бизнеса. СБИ представляет собой единый территориальный комплекс, в котором студентам и аспирантам на конкурсной основе предоставляется возможность пользоваться всеми необходимыми сервисными компонентами инновационной деятельности. На каждого обучающегося здесь приходится один компьютер. Главное назначение инкубатора состоит в первоначальной поддержке студентов. По словам ректора, при ТУСУР функционирует 61 малое наукоемкое предприятие, а к году их количество планируется довести до , что позволит существенно увеличить общий оборот. Функционируют бакалавриат и магистратура. Из 55 специальностей и направлений профессиональной подготовки университета 35 относятся к сектору информационных технологий.

О «Бизнес-инкубаторе «Зеленоград»

Рассматриваются современные формы поддержки предпринимательства, основанные на международном опыте. Приводится классификация разновидностей форм поддержки и развития наукоемкого предпринимательства. Ключевые слова:

Бизнес-инкубаторы создаются для поддержки отобранных на определенных (как создание и укрепление связей между малым бизнесом и другими секторами . РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ // Современные наукоемкие технологии.

Наибольшее распространение бизнес-инкубаторы получили в США, где они входят в состав большинства научно-технологических парков. Всего же на сегодняшний день в США действует более бизнес-инкубаторов. В США действуют бизнес-инкубаторы различных направлений. Существуют, например, инкубаторы искусств сдающие в аренду площади и оказывающие помощь молодым художникам и артистам , сельскохозяйственные инкубаторы в которых малые фирмы перерабатывают продукцию земледелия и животноводства , инкубаторы для женщин, национальных меньшинств, инвалидов преследующие цель вовлечения этих категорий граждан в активную предпринимательскую деятельность , промышленные инкубаторы производящие несложную продукцию , и, наконец, инкубаторы фирм высоких технологий.

Чаще всего инкубаторы создаются по смешанной схеме, затем переходят к специализации например, инкубаторы в области программного обеспечения или инкубаторы для фирм, работающих в области биотехнологии. Бизнес-инкубаторы оказались настолько удачной формой поддержки нового предпринимательства, что за последние годы их число продолжает увеличиваться не только в США, где они объединяются в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса, но и в других странах мира.

Всего в мире насчитывается уже более самостоятельно действующих бизнес-инкубаторов. Практически во всех странах мира инкубаторы пользуются поддержкой государства, которое выполняет финансирование программ по развитию малых форм предпринимательства, особенно в научно-технической сфере. В мировой практике бизнес-инкубаторам финансовая поддержка предоставляется исключительно в виде субсидий на выплату арендных ставок и покупку оборудования. Средняя площадь бизнес-инкубаторов варьирует от тыс.

Как правило, в бизнес-инкубаторе работает компаний, получающих консалтинговую и финансовую поддержку, помощь в обучении специалистов и в проведении исследований.

Дзержинском есть один из элементов поддержки наукоемкого бизнеса, создаваемый с целью содействия переводу экономики города на инновационный путь развития с получением Дзержинским статуса наукограда. В конце концов, сомнения народных избранников в необходимости столь значительных вложений были развеяны, программа была принята. Дзержинский Сергей Шадрин. Как удалось убедить Совет депутатов Дзержинского в необходимости принятия программы со столь значительными вложениями бюджетных средств?

Бизнес-инкубатор оказывает малым предприятиям целый спектр услуг: причиной, выполняли функцию поддержки наукоемкого предпринимательства.

В обязанности начальника проектного офиса входит участие в подготовке программ развития учреждения, привлечение экспертного сообщества для оценки проектов, претендующих на получение статуса резидента, организация процесса экспертизы проектов и принятия компаний в резиденты. Кроме того, начальнику проектного офиса необходимо обеспечивать развитие существующих продуктов резидентов, а также предоставлять инновационным компаниям края технологическую и консалтинговую поддержку в рамках работы проектного офиса.

Отметим, что претендующий на должность начальника проектного офиса должен знать действующее законодательство в области инновационной, научно-технической и технологической деятельности; особенности и специфику деятельности работы с проектами сферы высокотехнологичного наукоемкого бизнеса, а также меры поддержки, предоставляемые субъектам малого предпринимательства институтами развития, структурами поддержки малого и среднего бизнеса федерального и краевого уровней.

С дополнительной информацией о вакансии можно ознакомиться на сайте бизнес-инкубатора. Приём документов от соискателей завершится 28 ноября года, в Предполагаемая дата проведения конкурса - 29 ноября года. Прием документов осуществляется в рабочее время по адресу: Красноярск, пр. Свободный, 75, кабинет приемная , телефон:

Бизнес- инкубаторы

Предназначенный для поддержки начинающих предпринимателей объект открыли в Екатеринбурге в мае года. Спустя 12 лет власти Свердловской области приняли решение отказаться от финансирования инкубатора и выставили его на продажу. Инновационные компании Екатеринбурга охотно разместились в новом технопарке - здесь для них созданы хорошие условия.

Бизнес-инкубатор - структура, которая берет на себя решение В России эта форма поддержки малого бизнеса особенно актуальна из-за.

Интернет-инкубаторы различаются набором и особенностями оказываемых услуг. Венчурный акселератор - сервисная компания, которая оказывает начинающим предпринимателям консультационные услуги по подготовке бизнес-плана, маркетингу и позиционированию проекта, выведению на рынок, сервисные услуги, необходимые начинающей компании. Сетевые инкубаторы представляют собой смесь собственно венчурных фондов и управляющих компаний, а также могут работать с компаниями, находящимися в разных городах.

Вертикальные инкубаторы специализируются на выращивании компаний, принадлежащих одному вертикальному рынку, например рынку мобильной коммерции. В таком инкубаторе могут находиться компании, занимающиеся инфраструктурными разработками на уровне протоколов передачи данных, обеспечения безопасности и др. Инкубаторы, ориентированные на внутренние идеи, создаются при участии крупных транснациональных корпораций и занимаются развитием компаний, образовавшихся внутри этих корпораций на базе внутренних идей.

Такие инкубаторы организовываются специалистами, являющимися экспертами в какой-либо офф-лайновой области бизнеса. Они могут оказать услуги бизнесу по упрощению и интенсификации обмена информацией; имеют возможность на базе собственных идей формировать команды разработчиков, привлекать квалифицированных менеджеров и осуществлять общий надзор за их работой. К фондам, помимо прочего, всегда относится помещение, оборудованное компьютерной техникой или специальным оснащением, в зависимости от профиля компаний.

В спектр предоставляемых бизнес-инкубатором услуг всегда входят консультационные услуги в правовой, экономической и иных сферах применительно к ситуации в стране, а также услуги специалистов, имеющих значительный опыт ведения подобной хозяйственной деятельности. Бизнес-инкубаторы оказывают следующие услуги вновь создаваемым и начинающим компаниям: Таким образом, пользуясь содействием бизнес-инкубатора , предприниматель сосредотачивается на одной задаче - начать выпуск продукции услуги и выйти на рынок, в решении остальных проблем ему содействует команда бизнес-инкубатора администрация, эксперты, консультанты.

ИНКУБАТОРЫ МАЛОГО ИННОВАЦИОННОГО бизнеса

Гапоненко Инкубаторы бизнеса рассматриваются прежде всего как часть инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, но одновременно они являются инструментом экономической, социальной, структурной и инновационной политики. Технологические инкубаторы — это один из инструментов политики для формирования адаптивной, динамичной, конкурентоспособной национальной инновационной системы НИС. На начало этого тысячелетия в мире насчитывалось более бизнес-инкубаторов [1, с.

Бизнес-инкубаторы эффективны при создании малых предприятий с новой на наукоемкий бизнес и целенаправленно поддерживают безработных.

Главная Резидент Бизнес-инкубатора представлен среди наукоемких предприятий региона Бизнес-инкубатор Республики Мордовия принял участие в выставке, приуроченной к выездному заседанию Совета Государственной Думы Российской Федерации по инновационной деятельности и наукоемким технологиям, которая прошла 18 марта в Мраморном зале Дома Республики. В рамках мероприятия была представлена наукоемкая продукция ведущих республиканских предприятий. Первый направлен на автоматизацию оценочной деятельности, а второй - на моделирование взаимодействия различных приборов, расчет помех, которые установки оказывают друг на друга.

Главный эксперт Управления по инфраструктурной деятельности Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Заикин, посетивший выставку, поделился с представителями администрации республиканского Бизнес-инкубатора опытом работы с бизнес-идеями. Он отметил, что существует практика созыва прединкубационного экспертного совета, который оценивает проекты начинающих предпринимателей, не оформленные в документальном виде, на предмет востребованности и реалистичности. Подобные комиссии существуют не на постоянной основе, а собираются при необходимости.

Обычно членами совета являются аналитики и представители бизнеса. Они могут дать рекомендацию о целесообразности участия в конкурсе на размещение в Бизнес-инкубаторе. Подобная практика может дополнить спектр мероприятий, направленных республиканским Бизнес-инкубатором на поддержку начинающего предпринимательства. Специалисты учреждения оказывают консалтинговые, юридические услуги, а также проводят семинары для безработных граждан, решивших создать собственное дело.

Для новичков в сфере бизнеса специально разработана пошаговая инструкция по организации ИП или юридического лица.

Организационные структуры инновационного менеджмента

Малое предпринимательство: Бизнес инкубаторы — сейчас очень популярное понятие в деловой среде Беларуси. Такие образования — оптимальный вариант для начинающих предпринимателей, ведь малое предпринимательство нуждается в различной помощи для развития.

Инкубаторы малых наукоемких фирм, бизнес-инкубаторы четко нацелены на"выращивание" малых наукоемких фирм. После того как.

В Польше - Ассоциация бизнес и инновационных центров. Бизнес-инкубатор далее БИ - это общее название для групп и организаций с малым количеством персонала, способствующих развитию малого предпринимательства. Бизнес-инкубатор БИ представляет собой структуру, целью которой является поддержка и развитие малых форм предприятий на начальной стадии развития с помощью создания благоприятных условий для их организации, становления и успешного развития, используя все имеющиеся для этого возможности. Бизнес-инкубаторы обеспечивают всестороннюю поддержку начинающему предпринимателю, создавая благоприятные условия для ускоренного развития зарождающихся компаний.

БИ предоставляют комплекс услуг и ресурсов, который включает в себя обеспечение предприятий физическим пространством площадями на льготных условиях, обучение персонала, консалтинг, доступ к информационной базе, хорошо подобранный комплекс программ деловой поддержки, включая постоянную помощь в управлении предприятием и специализированные программы обучения, а также доступ к финансированию и предоставление существенных ценовых льгот.

Это значительно увеличивает шансы на выживание предприятия и уменьшает затраты на его создание и организацию деятельности [3, 5, 26, 34, 54, 59, 65, 70, ]. Бизнес-инкубаторы, оказывающие начинающим предпринимателям широкий спектр услуг, необходимых на стадии становления собственного предприятия, являются одним из ключевых элементов инфраструктуры поддержки малого бизнеса.

Возрастает интерес к деятельности бизнес-инкубаторов со стороны местных властей, общественных организаций, объединений и фондов, что свидетельствует об успешном выполнении бизнес-инкубаторами своих задач и важности выполняемых функций. По состоянию на 1 января года в Российской Федерации создано более 80 бизнес-инкубаторов и иных организаций, выполняющих функцию бизнес-инкубирования; во многих регионах началась работа по их созданию.

Бизнес-инкубаторы