Моделирование бизнес-процессов

Смена парадигмы в управлении бизнес-процессами и подходах к их автоматизации Но жизнь не стоит на месте, и за последние несколько лет в управлении бизнесом произошли довольно серьезные изменения, которые значительно влияют на поведение участников рынка — клиентов, партнеров, поставщиков, конкурентов и т. В результате происходит не просто расширение подходов к управлению бизнес-процессами, но реальная смена парадигмы, согласно которой бизнес-процессы должны быть не столько совершенными и оптимальными, сколько гибкими, быстро перенастраиваемыми, устойчивыми к внешним воздействиям. При этом ИТ-решения должны не только реализовывать определенную функциональность, но и обеспечивать необходимую гибкость и быструю перенастройку бизнес-процессов. К сожалению, традиционные подходы к разработке, внедрению и модификации ИТ-решений с трудом позволяют это делать. За последние 1—2 года были разработаны новые концепции, которые по-другому подходят к вопросу расстановки приоритетов при разработке приложений и внесении изменений в них.

Управляете -компанией? Посмотрите, как изменятся ваши бизнес-процессы в 2020 году

Основой процессного управления фирмой является управление структурой бизнес-процессов. Непрерывное эффективное решение его задач представляет собой сложную трудоемкую деятельность и должно опираться на мощную инструментальную среду. Применение информационных технологий в управлении структурой бизнес-процессов позволяет вывести его на качественно новый уровень.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССАМИ ИТ-. СЛУЖБЫ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА. Марченко Ирина Федоровна, доцент кафедры.

Автоматизация бизнес-процессов компании и аутсорсинг - что общего? Далеко не все компании понимают свою миссию и вообще что это такое. У нас она звучит примерно так: ИТ в большинстве случаев несет функцию обеспечения бесперебойности бизнес-процессов производства. Поэтому глубокое понимание бизнес-процессов, происходящих в компании клиента, обеспечивает успех в предоставлении услуг.

Мы не имеем права внедрять непровереные решения, мы не имеем права на игры на оборудовании заказчика с самообучающим уклоном, если это ставит под угрозу надежность бизнес-процессов.

Андрей Филев, основатель и , поделился своими прогнозами и рассказал о том, какие изменения произойдут в рабочей среде и бизнес-процессах. Рабочее взаимодействие Несколько лет назад людям казалось, что сервисы мгновенных сообщений уберегут их от гигантских объемов электронной переписки. Сейчас мы все страдаем от перегрузки информацией, поступающей через множество различных каналов. Я не думаю, что популярность мгновенных сообщений в ближайшее время пойдет на спад.

Однако руководители компаний уже начали понимать, что им необходима единая платформа, которая поможет наладить совместную работу. В следующем году руководители начнут искать решение, которое должно стать для каждого сотрудника единым цифровым рабочим пространством.

Мы возьмем на себя ваши ежедневные бизнес-вопросы, чтобы Вы могли концентрироваться на развитии своего бизнеса. Обширный опыт нашей.

Сбор данных о состоянии бизнес-процессов, инфраструктуре и возникающих проблемах. Мониторинг эффективности бизнес-процессов любой сложности и компонентов инфраструктуры. Мониторинг осуществляется на следующих уровнях: Вывод отчетов в терминах, понятных бизнесу. Наглядное отражение проблем ИТ через призму влияния на бизнес-процессы. Хранение истории событий для последующего анализа и проверки. Наглядное представление структуры бизнес-процессов и связанных с ними элементов инфраструктуры.

Платформа для интеграции и роботизации

Сегодня ИТ-подразделение становится партнером бизнеса, формирующим добавочное качество, как и основные производственные подразделения организации, тогда как раньше оно только предоставляло в пользование элементы ИТ-инфраструктуры. С другой стороны, уже нет той веры во всемогущество ИТ, как 10 лет назад, - нет и таких инвестиций. Теперь необходимо четко обосновывать перед бизнесом направления развития ИТ, преимущества выбранных ИТ-решений и сроки возврата инвестиций в них.

Информационные технологии в менеджменте (управлении) Моделирование бизнес-процессов осуществляется в двух направлениях.

Аналитик может выполнять моделирование процессной деятельности сразу в системе. После построения общей модели процесса: Удобные инструменты и визуальная среда настройки упрощают первичное конфигурирование автоматизируемых бизнес-процессов на этапе их внедрения, а также снижают затраты на дальнейшее сопровождение изменений. С учетом заданной логики для участников процесса автоматически формируется список задач в зависимости от наступления того или иного этапа. При этом система всегда вовремя оповестит пользователей о наступлении того или иного события через отправку соответствующих уведомлений.

Интеграция с корпоративными системами В составе автоматизированного процесса можно использовать интеграционные сервисы для передачи и получения данных из внешних и внутренних корпоративных систем предприятия, а также подключения аналитических инструментов. В поставку решения может входить интеграционная шина данных для более системного взаимодействия с другими программными продуктами. Больше возможностей с продуктами Использование вместе с другими решениями компании позволяет решать более широкий круг задач, связанных с исполнением и контролем бизнес-процессов в гетерогенном окружении.

Бизнес-процессы ИТ-отдела.

Компании массово стали внедрять разнообразные информационные системы, что в свою очередь, вызывало существенную реорганизацию устоявшегося на тот момент порядка. Модное словосочетание — реинжиниринг бизнес-процессов — захватило умы многих. Несчетное количество разговоров, статей и докладов на конференциях было посвящено этому. Самые настойчивые даже прочитали одну — две статьи в англоязычных журналах на тему внедрения бизнес-процессов , .

Консультанты активно изучали все возможные подходы реинжиниринга, бизнес-процессов и их описания.

Значимость бизнес-процессов в достижении целей организации. Читать далее ITSM предлагает выделить пять групп процессов ИТ: Выравнивание .

Олег Воронцов В условиях рыночной конкуренции все большую роль начинает играть способность компании адаптироваться к постоянно изменяющимся внешним факторам, рыночным условиям, новым технологиям и услугам. Для современной компании информационная система — то же, что нервная система для человека: Поэтому крайне важна становится способность ИТ-подразделений адаптироваться к условиям ведения бизнеса и предоставлять бизнес-подразделениям именно те услуги, которые тем требуются в данный момент, помогая избежать потерь времени и снижения производительности из-за сбоев и простоев системы.

Задача ИТ-менеджера — создать такой механизм функционирования своего подразделения, который позволял бы максимально соответствовать изменяющимся требованиям сотрудников и руководства компании, который дал бы возможность всем сотрудникам осознать преимущества, которые они получают от пользования услугами ИТ-подразделения. Точное знание структуры, состояния, ресурсов, функций и процессов ИТ-подразделения позволяет руководителю перестраивать управление, приспосабливаясь к переездам, укрупнению, разделению, объединению филиалов или, наоборот, делегированию полномочий дочерним организациям или внешним поставщикам услуг.

Построение системы на основе модели, общепринятой в среде ИТ-управления, даст вашей организации уверенность в надежности ИТ-системы как основы современного динамичного бизнеса, позволит смело смотреть в будущее и быть готовой к быстрым и адекватным изменениям информационных технологий в интересах развития бизнеса и роста его эффективности. Это также позволит оптимизировать затраты на функционирование системы.

Для построения гибкой, адаптируемой системы необходимо автоматизировать такие области ИТ-управления, как управление сетевым оборудованием, серверами и корпоративными приложениями, хранением и безопасностью данных, управление парком персональных компьютеров, службой поддержки. Но прежде всего для этого требуются методы, технологии и средства, позволяющие контролировать текущее состояние системы, выполнять задачи оперативного и долгосрочного планирования, анализировать адекватность вносимых в структуру системы изменений и динамически рассчитывать эффективность работы системы в целом.

Именно такие комплексные решения позволяют управлять бизнесом и поддерживать его стабильность, обеспечивая полное управление инфраструктурой и максимальное удовлетворение запросов пользователей ИС.

О двух подходах к описанию бизнес-процессов ИТ-подразделений

Последний процесс перекочевал из перспективы бизнеса. Очевидно, из того соображения, что взаимодействие с поставщиками имеет сильную операционную составляющую. Сдругой стороны, то же самое можно сказать практически о любом процессе ИТ. Развитие сервисов Эти процессы обеспечивают разработку и улучшение производительности для новых и изменяемых сервисов в рамках операционной деятельности и позволяют перевести процессы стратегии сервисов в русло повседневных функций путем разделения контроля над ними между пользователями и провайдерами сервиса.

Это следующие процессы, относящиеся в предыдущей версии к поддержке сервисов: Эксплуатация сервисов Эта группа процессов призвана на практике осуществлять цели стратегических процессов, добиваясь необходимой эффективности и результативности и удовлетворяя потребности бизнеса и пользователей.

Необходимость аутсорсинга бизнес-процессов может быть обусловлена управление поставками (ИТ-закупки, логистика), процессы управления.

На данном курсе мы разберем: Основные преимущества управления бизнес-процессами и технологию внедрения процессного подхода к управлению. Интересные практические кейсы, построенные на базе бизнес-процессов, существующих в реальных организациях. Сделаем акценты на моделирование бизнес-процессов в нотации 2. Для участников курс будет полезен практическими навыками и примерами, которые можно использовать для повышения эффективности существующих в организации бизнес-процессов.

Цели курса Приобретаемые знания План курса Формирование знаний и практических навыков моделирования, анализа и оптимизации бизнес-процессов с применением нотации 2. Целевая аудитория Сотрудники подразделений, отвечающих за организационное развитие и оптимизацию бизнес-процессов. Руководители ИТ-подразделений и проектов, которые участвуют в определении требований и автоматизации бизнес-процессов. Представители органов государственной власти и институтов развития, курирующие направления и отдельные проекты в рамках программы повышения операционной эффективности.

Описание ключевых процессов управления ИТ-услугами

Недавно мы закончили подготовку карты основных бизнес процессов. Спешу поделиться с вами результатами нашей работы — никакой теории, только практика. Именно так это работает! Карта бизнес процессов, как она есть.

Генеральный директор диджитал-агентства «БюроБюро» Иван Кривушин — о том, как объединить все процессы компании в одну.

Одни относят к процессам вообще любую деятельность организации, другие рассматривают только повторяющуюся, шаблонную. Для одних бизнес-процессы — это регламенты и рутина, для других — метод сокращения издержек, для третьих — ноу-хау бизнеса, способ завоевать и удержать клиента. Причина такого положения в том, что процессные дисциплины развиваются в течение десятилетий — как минимум с х годов. За это время несколько раз радикально менялись взгляды не только на методы, но и на сам предмет исследования.

Говоря на бизнес-сленге, несколько раз происходила смена парадигмы. Причем прежние парадигмы никуда не делись — подходы и методы х или даже х годов века по-прежнему продаются в виде книг, учебных курсов в вузах и консалтинговых услуг. Не то чтобы эти методы были ошибочными — скорее, в них рассказывается не вся правда: Так же и реинжиниринг для своего времени был прогрессивной методологией, но, наряду с большими успехами, опыт реинжиниринга принес и большие разочарования.

Сегодня вряд ли стоит принимать за чистую монету то, что написано в книгах по реинжинирингу начала х. Из панацеи реинжиниринг превратился всего лишь в один из методов в арсенале современного управления бизнес-процессами, со своими ограничениями. Впервые в целостном виде она была сформулирована в году в ставшей классической книге Г. Они предложили органичное сочетание процессной методологии связь операций со стратегией, ориентированность на клиента, акцент на проблемах кросс-функционального взаимодействия и информационных технологий графические модели, процессный движок, встроенные мониторинг и аналитика.

Эти идеи витали в воздухе, и концепцию единодушно поддержали аналитики и консультанты. Так появился новый класс программного обеспечения — .

О двух подходах к описанию бизнес-процессов -подразделений

Киев Сейчас перед ИТ-подразделениями компаний стоит задача не только оказывать ИТ-услуги подразделениям компании, но и участвовать в достижении бизнес-результатов. Эта идея уже лет семь активно обсуждается и реализуется западными ИТ-менеджерами. Они уверены, что ИТ-специалисты могут не только моделировать бизнес-процессы компании, но и участвовать в их анализе и оптимизации, привнося свое видение в методы ведения бизнеса. ИТ и бизнес — одна команда, и чем слаженней они будут работать, тем лучше будут совместные результаты.

Качественное описание бизнес-процессов основывается на графическом моделировании.

через автоматизацию бизнес-процессов разрозненных ИТ-систем объединить их сквозными бизнес-процессами, выявить дублирование процессов.

Тестирование Анализ бизнес процессов Одним из первых и важных шагов в создании информационных систем является анализ бизнес-процессов. Требования к новой автоматизированной системе или к доработкам существующей системы всегда составляются на основании результатов изучения и анализа внутренних правил работы организации. Успех всего проекта немало зависит от того, насколько качественно была изучена и проанализирована автоматизируемая область, как точно были выявлены требования к разрабатываемому продукту, насколько правильно они были описаны.

Специалисты нашей компании, используя современные методики анализа, моделирования и большой опыт ведения различных проектов занимаются выявлением требований заинтересованных лиц таким образом, чтобы созданная система максимально удовлетворяла все деловые потребности клиента. Анализ бизнес-процессов включает в себя следующие основные этапы: На данном этапе наши сотрудники собирают информацию путем интервьюирования клиента и пользователей.

Проводится анализ существующих документов, изучаются законы, регламентирующие рабочие процессы компании. На основании полученной информации составляется набор требований к разрабатываемой системе. На втором этапе проводится детальный анализ требований. Полученные требования тщательно рассматриваются нашими специалистами. Выполняется поиск и устранение противоречий в требованиях. Изучаются имеющиеся на данный момент программные продукты других компаний-разработчиков с целью выявления недостатков и исключения возможности их возникновения в новом продукте.

Описываются и моделируются изученные бизнес-процессы для получения ясного и однозначного представления о создаваемой системе и оценки эффективности.

Формируем каталог ИТ-услуг: бизнес-процессы, ИТ-системы или функции?